Pengaruh Pembelajaran Menyenangkan Berbantuan Mobil Balap Pintar Terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Kelas 1 SD - Adiriansyah; Yunita Sari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan berhitung siswa kelas 1. Penelitian ini bertujuan guna mencari tahu pengaruh pembelajaran menyenangkan berbantuan Mobil Balap Pintar terhadap kemampuan berhitung siswa kelas 1. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen dan One-Group Prestest-Postest Design. Penelitian ini dilakukan di SDN Karangroto 04 Kota Semarang TA. 2024/2025. Penelitian diikuti oleh 24 siswa kelas 1 dengan instrument penelitian tes kemampuan berhitung. Nilai keseluruhan pre-test 154 dengan rata-rata nilai 6,4 dan nilai keseluruhan post-test 175 dengan rata-rata nilai 7,2. Kemudian kedua data yang sudah didapat dinyatakan pesebaranya normal melalui uji normalitas. Selanjutnya uji hipotesis menggunakan Uji T (Paired Sample T-Test) dan hasilnya adalah kedua nilai Lower dan Upper negative yaitu -1,450 dan -0,300. Jika Lower bernilai negative dan Upper bernilai positif maka Ho diterima. Maka hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pembelajaran menyenangkan berbantuan Mobil Balap Pintar terhadap kemampuan berhitung siswa kelas 1 di SDN Karangroto 04 TA. 2024/2025.