Pengembangan Media Flashcard Berbasis Augmented Reality Untuk Meningkatkan Pengetahuan IPAS Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Friska Atsania Ainulfais; Yunita Sari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Pendidikan era digitalisasi telah mengalami perbaruan yang signifikan dengan menenggunakan media berbasis teknologi. Riset ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran IPAS melalui penggunaan media flashcard berbasis augmented reality. Metode yang diterapkan dalam riset ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Hasil uji validasi ahli memperoleh nilai 88,6% ahli media, 74% ahli materi, dan 92% ahli bahasa, menunjukkan bahwa media flashcard memperoleh kategori layak. Kepraktisan media flashcard diperoleh dari angket guru dan siswa memperoleh 94% guru dan 98% siswa, menunjukkan bahwa media sangat praktis. Keefektifan media dinilai melalui uji gain siswa diperoleh 0,789 dengan kategori efektif untuk meningkatkan pengetahuan IPAS siswa. Sehingga media flashcard berbasis augmented reality yang dikembangkan dinilai layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pengetahuan sains siswa.