Instalasi Dan Pemasangan Sistem Kontrol Pompa Interkoneksi Pump House Asrama Ke Pump House Utama Di Bandar Udara Halim Perdanakusuma Jakarta - Agus Pramuka; Ayub Wimatra; Heru Kusdarwanto; Iwan Henri Tampubolon (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Bandar Udara Internasional Halim Perdanakusuma memiliki sistem distribusi air yang bergantung pada Water Pump House Utama sebagai sumber utama pasokan air ke berbagai unit vital, seperti terminal, perkantoran, dan fasilitas penting lainnya. Oleh karena itu, kestabilan pasokan air dari Water Pump House Utama sangat krusial dan tidak boleh terganggu agar operasional bandara dapat berjalan dengan baik. Namun, pada awal tahun 2024, terjadi kerusakan pada pipa utama yang menyuplai air dari jaringan PAM, sehingga mengganggu distribusi air di seluruh area bandara. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan instalasi dan pemasangan sistem interkoneksi motor pompa antara Water Pump House Asrama dan Water Pump House Utama. Dengan adanya sistem interkoneksi ini, Water Pump House Asrama dapat difungsikan sebagai sumber cadangan ketika pasokan utama terganggu, sehingga pasokan air ke unit-unit prioritas tetap terjamin. Sistem kontrol Star-Delta diterapkan untuk mengatur operasional pompa dalam sistem interkoneksi guna mengurangi lonjakan arus listrik saat pompa dinyalakan. Metode ini dipilih karena lebih efisien dalam konsumsi energi dan cocok untuk pompa berdaya besar dengan durasi kerja panjang. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan dan stabilitas pasokan air di Bandar Udara Internasional Halim Perdanakusuma, sehingga operasional bandara tetap berjalan dengan lancar meskipun terjadi gangguan pada sumber utama