Sosialisasi Program Pahlawan Ekonomi Nusantara Dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi di Desa Genting Juar Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma) - Romi Adetio Setiawan; Katra Pramadeka; Arif Rohma Dani (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2024)
Kemiskinan menjadi masalah yang sangkat krusial bagi Pemerintah. Tujuan pengabdian ini adalah Upaya untuk pengentasan kemiskinan di Desa Genting Juar, memberikan pendampingan kepada keluarga bersetatus KPM di desa Genting Juar terkait program bantuan Pahlawan Ekonomi Nusantara, dan memberikan motivasi serta pendampingan kepada keluarga KPM untuk mengajukan bantuan program Pahlawan Ekonomi Nusantara dalam meningkatkan pendapatan agar terlepas dari kebergantungan bantuan dari pemerintah. Pengabdian masyarakat di lakukan di Desa Genting Juar Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma. Dalam kegiatan pengabdian ini, peneliti menggunakan metode penelitian praktek secara langsung, dengan metode survei, wawancara, dan dokumentasi, adapun sumber data yaitu dari beberapa narasumber seperti; Pihak Dinas Sosial, Perangkat Desa dan ketua PKH. Dari hasil penelitian dalam bentuk sosialisasi terhadap masyarakat Desa Genting Juar memberikan penyuluhan tentang Program Pahlawan Ekonomi Nusantara, bantuan berupa modal usaha sebesar 2,4 jt per KK, pendampingan, dan pemantauan secara rutin kepada peserta dalam menjalankan program PENA