Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Swamedikasi Diare Pada Balita di Desa Karang Bawang Kabupaten Purbalingga - Kifyah, Siti Mujaifatul; Fauziah; Indah K, Khamdiyah (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, 2024)
Diare menjadi problematika kesehatan berkepanjangan pada anak dengan angka mortalitas tinggi. Swamedikasi merupakan suatu tindakan dimana seseorang memiliki upaya dalam pengobatannya sendiri dalam menyembuhkan penyakitnya, terutama penyakit diare. Pentingnya pengetahuan ibu tentang penanganan swamedikasi diare bagi anak balita, karena semakin tinggi pengetahuan ibu akan penyakit diare anak serta penanganannya, akan membuat sikap ibu lebih baik dalam melakukan penyembuhan mandiri, atau perawatan swamedikasi diare padaanak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan, sikap ibu dan hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu dalam swamedikasi diare pada balita di Desa Karang Bawang Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan ialah deskriptif analitik, dengan pendekatan cross sectional dan merupakan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji Chi Squere menunjukkan responden berpengetahuan baik sebanyak 88,5% (92 responden), sikap responden baik sebanyak 74% (77 responden), dan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap ibu dalam swamedikasi diare pada anak balita di Desa Karang Bawang Kabupaten Purbalingga, dengan nilai p= 0,000 dengan tingkat signifikansi adalah 0,005.