Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Ekstrak Metanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.) - Aria Suzanni, Mulia; Rinaldi; Isma, Juliya (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, 2024)
Daun bidara (Ziziphus spina-christi L.) diketahui memiliki manfaat sebagai antioksidan, antidiabetes, antimikroba, hemolitik, sedatif, ansiolitik, sifat diuretik, dan analgesik. Ekstrak daun bidara juga terbukti memiliki sifat anti-penuaan serta memberikan efek pencerah kulit, pelembab dan efek viskoelasti. Sehingga ekstrak metanol daun bidara dapat dibuat menjadi sediaan masker gel peel off. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi fisik sediaan masker gel peel off dari ekstrak metanol daun bidara. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium untuk memformulasi sediaan masker gel peel off dari ekstrak metanol daun bidara dengan 4 kosentrasi yang berbeda yaitu formula F0 tanpa ekstrak metanol daun bidara F1(5%), F2(10%), dan F3(15%). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli - Agustus 2023 di laboratorium Akademi Analis Farmasi dan Makanan. Sampel daun bidara diambil secara random sampling yang diperoleh di Desa Hulu Pisang Kabupaten Aceh Selatan. evaluasi fisik yang dilakukan adalah organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, daya sebar dan waktu sediaan mengering. Hasil sediaan masker gel peel off daun bidara menunjukkan sifat organoleptik yang baik. Hasil uji homogenitas formula F0 homogen dan F1,F2,F3 menunjukkan hasil yang tidak homogen. Hasil uji pH berkisar antara 5,8 sampai 6,4, hasil uji daya sebar 2,5 sampai 3,8 cm, uji waktu mengering berkisar antara 16 menit sampai 30 menit, uji vikositas 241,9 sampai 244,5 cPs. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel off formula F0,F1,F2,F3 pada uji organoleptik, uji pH dan uji waktu mengering memenuhi syarat dan formula F0, F1,F2,F3 menunjukkan masih terdapat gumpalan (tidak homogen), daya sebar yang tidak lebar dan viskositas terlalu cair dan tidak memenuhi standar yang ditetapkan sesuai SNI 16-4399-1996 dan 16-4380-1996. Kata Kunci : Masker Gel Peel Off, Daun Bidara, Evaluasi Fisik