INOVASI PEMBELAJARAN KOLOBORASI KAMPUS MENGAJAR DAN KKG DALAM PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MELALUI APLIKASI CAPCUT - Abustang, Perawati Bte; Rifqa Nur Amalina2; Nur Hadijah FJ (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan memiliki peran krusial dalam menentukan kualitas pendidikan, mengingat proses belajar-mengajar yang efektif sangat bergantung pada keahlian dan kompetensi mereka. Pelatihan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran di kelas agar sesuai dengan perubahan zaman saat ini. Pelatihan dilaksanakan bersama Kelompok Kerja Guru (KKG) dengan kolaborasi program Kampus Mengajar untuk pengembangan keprofesionalan guru di Gugus SD No. 45 Tombolo, Kecamatan Gantarang Keke, Kabupaten Bantaeng. Dari hasil pelatihan, guru-guru di wilayah tersebut berhasil menguasai penggunaan CapCut untuk pembuatan video pembelajaran dengan lebih percaya diri. Kolaborasi dengan mahasiswa Kampus Mengajar memberikan tambahan nilai dengan membawa ide-ide kreatif dan pandangan baru terkait pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Kelompok Kerja Guru (KKG) berperan penting sebagai wadah bagi guru-guru untuk saling berbagi pengalaman, mendiskusikan tantangan, dan meningkatkan kreativitas dalam mengajar. Dengan demikian, tercipta lingkungan kerja yang mendukung pertukaran ide dan kolaborasi yang konstruktif. Saran untuk pengembangan selanjutnya mencakup penambahan materi pelatihan untuk meningkatkan komprehensifitas, menjaga stabilitas jaringan untuk kelancaran proses pembelajaran, dan memastikan kapasitas penyimpanan perangkat seluler memadai. Inovasi ini diharapkan dapat terus berkembang, memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar, dan menjadi contoh positif bagi upaya peningkatan profesionalisme pendidik di berbagai wilayah.