SOSIALISASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER NASIONALISME SISWA KELAS V & VI DI SDN 011 MUARA JAWA - Salim, Nur Agus; Wulandari, Asih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Pendidikan karakter, terutama nasionalisme, merupakan aspek penting dalam pembentukan identitas dan sikap positif siswa. Di SDN 011 Muara Jawa, siswa kelas V dan VI menghadapi tantangan dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai nasionalisme di tengah arus globalisasi. Artikel ini membahas sosialisasi penguatan pendidikan karakter nasionalisme melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pemberian reward. Metode ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa tentang nasionalisme, meningkatkan motivasi, dan menerapkan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan kegiatan mencakup penyampaian materi, penerapan nilai kebangsaan, kegiatan kreatif, diskusi reflektif, dan keteladanan. Program ini diharapkan dapat memperkuat rasa cinta tanah air, mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan siswa, dan melibatkan kolaborasi antara guru dan orang tua untuk membentuk karakter nasionalisme yang kuat. Evaluasi yang cermat akan memastikan efektivitas program dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa