SOSIALISASI MEMBANGUN KESADARAN ANTI BULLYING PADA SISWA DI SDN 021 DESA KARANG TUNGGAL - Oktaviani, Siska; Tunru, Andi Alif; Khairunnisa, Ratna; Adianto, Samsul; Qomariah, Annisa; Tat, Caecilia Aureanawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Perilaku bullying merupakan tindakan yang dilakukan oleh individu atau kelompok terhadap seseorang yang dianggap lebih lemah dalam berbagai bentuk. Masalah ini tergolong serius karena dapat memberikan dampak negatif bagi korban. Terdapat berbagai faktor yang memicu terjadinya bullying, di antaranya masalah dalam keluarga, kurangnya perhatian dari pihak sekolah terhadap siswa, lingkungan sekitar, serta pengaruh media. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman mengenai anti-bullying serta dampaknya di lingkungan sekolah, sehingga dapat membentuk karakter siswa yang memiliki kepedulian sosial tinggi. Sosialisasi ini dilaksanakan di SDN 021 Desa Karang Tunggal pada pada 18 Oktober 2024 dengan metode penyuluhan dan dihadiri oleh 35 siswa serta 2 guru pendamping. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bullying dan upaya pencegahannya, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh pemateri.