Analisis Konsep, Prinsip, dan Implemantasi Hukum Jaminan dalam Menjamin Kepastian dan Perlindungan Bagi Kreditur dan Debitur di Indonesia - Rozi, Achmad Fahrur; Qomariyah, Siti; Albatul, Lintang Iliyan; Aini, Laily Fitroh Nur (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Hukum jaminan memiliki peran penting dalam memberikan kepastian hukum bagi kreditur dan debitur dalam transaksi utang-piutang. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis konsep dasar hukum jaminan, termasuk asas,prinsip,serta subjek dan objek hukum jaminan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptifanalitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun regulasi hukum jaminan di Indonesia telah cukup komprehensif,masih terdapat tantangan dalam implementasinya, terutama dalam eksekusi jaminan dan perlindungan hak debitur. Diperlukan reformasi hukum serta peningkatan literasi hukum bagi masyarakat agar hukum jaminan dapat berfungsi lebih efektif dalam mendukung stabilitas ekonomi dan system ekonomi nasional.