Relevansikah Sistem Pendidikan Alkhairaat dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Gaus, Djulaiha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penelitian ini mengkonfirmasi tentang apakah sistem pendidikan Alkhairaat relevan dengan program pemerintah yakni projek penguatan profil pancasila.. Metode penelitian yang dipakai yakni kajian literature dengan menganalisis berbagai data yang ditemukan ditambahkan dengan mewawancarai beberapa murid langsung dari Guru Tua. Hasil temuan menunjukkan bahwa sistem pendidikan di Alkhairaat sanggat relevan dengan program pemerintah saat ini, bahkan sebelum program P5 dijalankan oleh pemerintah Guru Tua telah lebih dulu mengaktualisasikannya namun dengan tren yang berbeda seperti konsep Halaqah atau tutor sebaya (peer teaching), bakuratul khairaat (guru penggerak), melahirkan slogan Indonesia mengajar, kemudian diversifikasi pendidikan atau membuka jenis dan jenjang pendidikan yang berbeda.