Model Discovery Learning Berbantuan Wordwall terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IV SD - Suhirno; Rizqi, Hesti Yunitiara; Aji, Prima Wahyu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan wordwall di kelas IV SDN Kalongan 02. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Kalongan 02. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga kelas IV A sebagai kelas control dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen dengan masing-masing kelas terdiri dari 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil rata-rata kelas eksperimen sebesar 77,86 lebih tinggi dari kelas kontrol yang diperoleh nilai 70,68 dengan selisih nilai 7,18. Hasil uji hipotesis regresi juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan model pembelajaran discovery learning berbantuan wordwall terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa sebesar 89%. Pendukung lain yaitu terlihat dari respon positif siswa sebesar 87,5% terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan wordwall memperoleh kriteria sangat baik.