EKSPLORASI KUALITATIF HUBUNGAN KELUARGA SINGLE PARENT DENGAN MOTIVASI BELAJAR ANAK - Soru, Grasella; Bangkulu, Inggrit; Prong, Widya; Puni, Nofi; Kabarei, Yeremia Rahul; Pratiwi, Febriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keluarga single parent terhadap motivasi belajar siswa, khususnya di lingkungan SMP Kristen Daruba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami dinamika hubungan keluarga single parent dengan motivasi belajar siswa melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Responden penelitian terdiri dari dua siswa, seorang ibu single parent, dan seorang guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga single parent memengaruhi motivasi belajar siswa melalui berbagai aspek, seperti keterlibatan orang tua, dukungan emosional, dan kondisi psikologis siswa. Anak-anak dari keluarga single parent sering menghadapi tantangan emosional dan finansial yang memengaruhi konsentrasi belajar mereka. Namun, perhatian konsisten dari orang tua tunggal, meskipun terbatas, dapat mendorong siswa untuk tetap termotivasi dalam belajar. Selain itu, dukungan dari guru dan lingkungan sekolah juga berperan penting dalam membantu siswa mengatasi hambatan yang dihadapi. Faktor pendukung motivasi belajar siswa dalam keluarga single parent meliputi perhatian orang tua terhadap pendidikan anak, motivasi untuk mencapai cita-cita, serta dukungan sosial dari guru dan teman sebaya. Sebaliknya, faktor penghambat mencakup keterbatasan ekonomi, waktu yang terbatas, dan kurangnya komunikasi antara orang tua dan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif orang tua tunggal dan dukungan lingkungan sosial yang kuat dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Studi ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi peran intervensi pendidikan dan sosial dalam mendukung anak-anak dari keluarga single parent.