ANALISIS KUALITATIF TERHADAP TRANSFORMASI KURIKULUM DAN PENGARUHNYA PADA PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Fabanyo, Rusmila; Mustika, Ajmiyati; Sangate, Nabila; Hi Muda, Nurlela; Pratiwi, Febriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan dan dampak dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), Kurikulum 2013 (K-13), dan Kurikulum Merdeka di SD Muhammadiyah 1 Pulau Morotai, serta untuk menganalisis perbedaan dan kesamaan di antara ketiga kurikulum tersebut dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur. Responden dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Sekolah dan wali kelas 3 hingga 5. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait dengan penerapan kurikulum dan pengaruhnya terhadap kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing kurikulum memiliki kelebihan dan kekurangannya. KTSP lebih terfokus pada pembelajaran yang terstruktur dengan peran dominan guru, sementara K-13 menekankan pada keaktifan siswa dan pendekatan tematik. Kurikulum Merdeka memberikan lebih banyak kebebasan bagi siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka, namun masih menghadapi tantangan dalam hal waktu dan fasilitas. Secara keseluruhan, efektivitas dari ketiga kurikulum sangat bergantung pada peran guru dalam mengoptimalkan proses pembelajaran dan bagaimana kurikulum tersebut diimplementasikan di lapangan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam memahami implementasi kurikulum di sekolah dasar.