DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI - Asnawi, Nur Rahmah; Agus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan teknologi informasi terhadap efektivitas pembelajaran di perguruan tinggi Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif analitis, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 300 responden, terdiri dari 250 mahasiswa dan 50 dosen. Hasil menunjukkan bahwa 85% mahasiswa dan 78% dosen menggunakan teknologi informasi dalam pembelajaran harian. Sebanyak 79% mahasiswa melaporkan peningkatan pemahaman materi, dan 82% mengindikasikan peningkatan partisipasi kelas. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses internet (32% mahasiswa) dan kebutuhan pelatihan tambahan bagi dosen (45%) masih ada. Temuan ini sejalan dengan teori pembelajaran konstruktivis Vygotsky dan pembelajaran multimedia Mayer, yang menekankan pentingnya interaksi dan media dalam meningkatkan pemahaman. Oleh karena itu, peningkatan infrastruktur digital dan pelatihan dosen direkomendasikan untuk mengoptimalkan pembelajaran berbasis teknologi di perguruan tinggi.