Analisis Strategi Pemasaran pada Produk Keripik Ikan Bawis (Siganus Canaliculatus) di UMKM Saputra Snack Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang - Sari, Ezra; Abdusysyahid, Said; Sulistianto, Erwan (UM Purwokerto Press, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran dengan Bauran Pemasaran 4P (Produk,Harga,Tempat, Promosi). Penelitian ini dilaksanakan sejak Juni 2024 sampai Oktober 2024 di UMKM Saputra Snack Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran dengan 4P (Product, Price, Promotion, dan Place) di UMKM Saputra Snack memproduksi keripik ikan Bawis dengan mempertahankan kualitas ikan yang segar dan proses produksi yang menggunakan sarana dan prasarana yang lengkap. Proses produksi melibatkan pembersihan, pemotongan, pencucian, penggorengan, dan pengemasan. Harga keripik ini ditetapkan berdasarkan analisis pasar dengan harga Rp. 20. 000 per kemasan 80 gram. Promosi dilakukan melalui media sosial seperti Whatsapp, Instagram, Facebook, dan Tiktok, serta dari mulut ke mulut.