Pengaruh Variasi Penambahan Pati Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas L.) dan Plasticizer terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Stabilitas Warna Nori Artifisial Pandan (Pandanus amaryllifolius) - Awangningrat, Prabu Aria; Suryani, Chatarina Lilis; Sari, Yuli Perwita; Wariyah, Chatarina (UM Purwokerto Press, 2025)
Nori artifisial pandan memiliki potensi sebagai alternatif pengganti nori rumput laut. Namun, klorofil pada pandan mudah terdegradasi oleh panas. Stabilisasi Zn-klorofil dapat ditingkatkan dengan membentuk kompleks Zn- klorofil dengan reagen ZnCl2. Pati ubi jalar dan plasticizer digunakan untuk memperbaiki karakteristik nori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh variasi penambahan pati ubi jalar putih dan konsentrasi plasticizer terhadap sifat fisik, kimia, dan stabilitas warna nori artifisial pandan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 2 faktor dan 2 kali ulangan. Faktor pertama adalah penambahan pati ubi jalar putih (3%, 4%, dan 5%) dan kedua adalah penambahan plasticizer (0.5%;1%; dan 1,5%). Nori artifisial pandan yang dihasilkan dianalisis intensitas warna, kuat tarik, kadar air, kadar klorofil, kadar Zn total, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semakin besar penambahan pati dan plasticizer maka intensitas warna hijau, kadar air, kadar klorofil, aktivitas antioksidan, dan kadar Zn nori semakin rendah, sebaliknya nilai kuat tarik yang semakin meningkat. Nori artifisial pandan terbaik adalah yang dibuat dengan penambahan pati ubi jalar putih 3% dan plasticizer 1% dengan intensitas warna hijau -2.69, nilai kuat tarik 1.93 N/m2, kadar klorofil 185.91 mg/g bk, kadar Zn total 32.79 mg/g, dan aktivitas antioksidan (RSA) 82.94%.