Respon Microgreens Sawi (Brassica juncea L.) pada Pemberian Ekoenzim terhadap Pertumbuhan - Megananda, Dhia Salsabila; Prakoso, Budi; Widarawati, Rosi (UM Purwokerto Press, 2025)
Microgreens adalah tanaman yang dibudidayakan dan dipanen dalam waktu sekitar 2 hingga 4 minggu sejak tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekoenzim terhadap pertumbuhan dan hasil microgreens sawi yang dilakukan di halaman rumah di Sokaraja Tengah, Sokaraja, Banyumas. Perlakuan aplikasi ekoenzim, yaitu: 0 ml ekoenzim/l air; 2,5 ml ekoenzim/l air; 5,0 ml ekoenzim/l air; 7,5 ml ekoenzim/l air; 10,0 ml ekoenzim/l air; dan 12,5 ml ekoenzim/l air dengan 4 ulangan yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Pengamatan yang dilakukan terdiri atas: tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, luas daun, volume akar, bobot segar tanaman, bobot segar tanaman bagian atas, bobot segar tanaman bagian bawah, bobot kering tanaman bagian atas, dan bobot kering tanaman bagian bawah. Uji F (ANOVA) pada taraf kesalahan 5% dilakukan untuk mengetahui apakah perlakuan berpengaruh pada variabel yang diamati. Uji BNT pada taraf kesalahan 5% dilakukan apabila uji F nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekoenzim pada microgreens sawi berpengaruh nyata terhadap panjang akar, luas daun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun.