Respon Laju Pertumbuhan Bawang Daun (Allium fistulosum L) Menggunakan Pupuk Cair Eco Enzyme - Pebrian, Muhammad Ressa; Fitrianti, Eka Tefiana; Setianingsih, Marlima Dwi; Ardaniah (UM Purwokerto Press, 2025)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan tanaman pertanian yang memberikan pendapatan bagi petani dan merupakan komoditas yang populer di Indonesia karena berbagai manfaatnya dalam memasak dan pengobatan tradisional. Namun, produksi bawang merah di Kabupaten Paser masih rendah dan belum mampu memenuhi kebutuhan lokal akibat teknologi budidaya yang belum memadai serta cara pemupukan yang kurang tepat. Eco enzyme merupakan pupuk organik cair yang ramah lingkungan, berperan penting dalam menyediakan unsur hara esensial bagi tanaman guna meningkatkan kualitas tanah, yang pada gilirannya meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pupuk cair organik eco enzim terhadap pertumbuhan tanaman daun bawang. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser. Penelitian dilaksanakan secara demplot menggunakan eco enzim dengan 4 taraf perlakuan yaitu: e1 = kontrol, e2 = eco enzim 5 ml/L air, e3 = eco enzim 10 ml/L air, dan e4= 15 ml/L air. Hasilnya menunjukkan bahwa perlakuan dengan dosis 15 ml/L air memberikan hasil terbaik pada pengamatan tinggi, sedangkan pada pengamatan jumlah daun dan jumlah anakan hasil terbaik didapatkan pada perlakuan dosis 5 mlL-1. Kandungan nitrat dalam pupuk eco enzyme berkontribusi terhadap pemenuhan nitrogen, yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman bawang daun.