Peningkatan Kualitas Ketahanan Air Kayu Lapis dengan Perlakuan Pelapisan Permukaan - Sushardi; Woesono, Hastanto Bowo; Hadi, Didik Surya; Suwadji, Siman; Damayanty, Dhewy; Wardana, Wisnu (UM Purwokerto Press, 2025)
Kayu lapis memiliki banyak keunggulan, seperti kekuatan struktural yang baik dan harga yang relatif terjangkau. Namun, salah satu kelemahan utamanya adalah kemampuan menyerap air yang dapat menyebabkan pengembangan ketebalan yang tinggi. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan perlakuan pelapisan permukaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas kayu lapis dengan perlakuan pelapisan permukaan terhadap ketahanan air. Penelitian menggunakan rancangan acak lenkap dengan uji lanjut Tukey. Faktor yang digunakan terdiri kayu lapis 3, 5 dan 7 lapis dan perlakuan pelapisan permukaan dengan cat. Parameter yang diamati adalah kadar air, kerapatan, absorbsi dan pengembangan tebal. Hasil penelitian menunjukkan kayu lapis 3, 5 dan 7 lapis dengan perlakuan pelapisan permukaan berbeda nyata terhadap absorpsi air dan pengembangan tebal. Jenis produk dan perlakuan pelapisan permukaan pengembangan tebal yang optimal pada kayu lapis 3 lapis perlakuan pelapisan permukaan 1,45%, sedangkan absorbsi yang optimal 40,66% kayu lapis 5 lapis. Nilai rata-rata kadar air 11,24%-12,07%, kerapatan 0,35%-0,41%, absorbsi 52,14 - 84,93 % dan pengembangan tebal 2,18%-5,56%.