Pengaruh Rendemen Pupuk N Lepas Lambat terhadap Pertumbuhan, Produksi, dan Serapan N Tanaman Padi pada Tanah Entisol - Kharisun; Hidayat, Ponendi; Mussoefa, Maulidasari; Adriansyah, Dicky (UM Purwokerto Press, 2025)
Efisiensi pupuk N saat ini menjadi perhatian yang serius karena penggunaan dampak pupuk N terhadap lingkungan dan ketersediaan pupuk N dipasaran yang relative mudah hilang melalui penguapan maupun aliran permukaan. Oleh karena itu penggunaan pupuk lepas lambat tersedia menjadi alternatif mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh rendemen pupuk N lepas lambat terhadap sifat kimia tanah entisol (2) Mengetahui pengaruh rendemen pupuk N lepas lambat terhadap serapan N, pertumbuhan dan produksi tanaman padi pada tanah entisol. (3) Mengetahui pengaruh rendemen dosis pupuk N terhadap sifat kimia tanah entisol. (4) Mengetahui pengaruh rendemen pupuk N lepas lambat terhadap serapan N, pertumbuhan dan produksi tanaman padi pada tanah entisol. Penelitian dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktor percobaan. Faktor pertama adalah rendemen macam pupuk N (Pupuk biasa, pupuk NZeo-SR Plus coating 1%, pupuk Nzeo-SR Plus coating 3%). Faktor kedua adalah 3 dosis pupuk N (0kg/ha, 100kg/ha, 200kg/ha). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan apabila hasilnya beda nyata dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) 5% dan analisis regresi. Variabel yang diamati meliputi klorofil tanaman, KTK tanah, N tersedia, N total, Si tersedia, serapan N, dan bobot 1000 butir. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Rendemen pupuk N lepas lambat mampu meningkatkan Si tersedia tanah (0,72%) pada tanah entisol. namun tidak meningkatkan klorofil tanaman, KTK tanah, N tersedia, N total pada tanah entisol (2) Rendemen dosis pupuk N meningkatkan N total sebesar 0,63%, namun tidak meningkatkan klorofil tanaman, KTK tanah, N tersedia, Si tersedia, dan bobot 1000 butir tanah entisol.