Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Pembibitan Ikan Nila di Desa Tanjunganom Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara - Hidayat, Firman; Faturrohman, Yusuf Enril; Watemin (UM Purwokerto Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya pembibitan ikan nila di Desa Tanjunganom, Kecamatan Rakit, Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap pembudidaya ikan, sementara data sekunder diambil dari instansi terkait. Analisis yang digunakan meliputi analisis biaya, penerimaan, pendapatan, risiko usaha, dan kelayakan finansial menggunakan R/C Ratio dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya pembibitan ikan nila di Desa Tanjunganom memiliki potensi keuntungan yang signifikan. Nilai R/C Ratio sebesar 3,96 menunjukkan usaha ini menguntungkan, dengan BEP yang dapat dicapai pada tingkat produksi tertentu. Risiko usaha, baik dari segi harga maupun produksi, berada pada tingkat yang dapat diterima, meskipun ada tantangan terkait fluktuasi harga pakan dan serangan hama. Usaha pembibitan ikan nila di Desa Tanjunganom layak untuk dikembangkan lebih lanjut. Usaha ini memberikan kontribusi terhadap pendapatan masyarakat lokal dan mendukung keberlanjutan ekonomi daerah.