Karakteristik Usahatani Penangkaran Padi Sawah di Kabupaten Banyumas - Susriana, Nur Okdwi Cita; Sulaiman, Adhi Iman; Putri, Dindy Darmawati (UM Purwokerto Press, 2025)
Usahatani penangkaran benih padi merupakan usahatani yang bertujuan menghasilkan benih padi bersertifikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani yang melaksanakan kegiatan penangkaran padi dan petani di sekitarnya. Lokasi penelitian dipilih secara purposive yaitu di Kabupaten Banyumas pada kelompok Tani Ngudi Lancar dan sekitarnya di Desa Singasari Kecamatan Karanglewas dan petani yang pernah melaksanakan usahatani penangkaran di Kelompok Tani Sumber Rejeki II Kecamatan Kembaran. Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait dan kuisioner yang diberikan kepada responden. karakteristik petani yang akan digunakan adalah usia petani, tingkat pendidikan petani, dan luas lahan usaha tani, lama berusahatani, tanggungan keluarga dan status lahan. Hasil penelitian dengan analisis deskriptif diketahui bahwa mayoritas usia petani yaitu 41% berusia 51-60 tahun dengan pendidikan mayoritas adalah tingkat sekolah dasar dengan petani sebagai pekerjaan utamanya. Sedangkan jumlah tanggungan lebih dari 3 sebanyak 27,3% dan kurang dari 3 sebanyak 73,7%. Sebagian besar petani sudah melaksanakan usahatani selama 20-30 tahun dengan luas garapan kurang dari 0,5 ha. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan petani yang melaksanakan usahatani penangkaran tersebut adalah petani yang sudah berpengalaman dalam melaksanakan budidaya padi dilihat dari usia dan lama berusahataninya. Tingkat Pendidikan yang Sebagian besar sekolah dasa r dapat menjadi bahan pertimbangan untuk memberikan pelatihan atau peningkatan kapasitas bagi petani dengan teknik yang tepat agar dapat diterima dengan baik.