Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Bertani dan Luas Lahan Terhadap Pendapatan Petani Kakao di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo - Resmianto, Adolfince Hifolianti; Sambodo, Reo; Mildaryani, Warmanti (UM Purwokerto Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui analisis usaha tani kakao dan pendapatan petani kakao di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, dan (2) mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman bertani, dan luas lahan terhadap pendapatan petani kakao di Kecamatan Girimulyo. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data survei menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 petani kakao di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, dengan sampel sebanyak 52 orang yang dipilih dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani (sig < 0,001), sedangkan pengalaman bertani tidak berpengaruh signifikan (sig > 0,05). Luas lahan juga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani (sig < 0,001). R/C ratio yang diperoleh sebesar 11 mengindikasikan bahwa usaha tani kakao di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, layak untuk dijalankan.