Penggunaan Bahasa Hakka di Kalangan Pemuda Pemudi Tionghoa Hakka Surabaya - Suciwati, Lilik (Universitas Kristen Petra, 2025)
Suku Tionghoa yang dapat dan menetap di Surabaya berasal dari berbagai daerah di Tiongkok, salah satunya adalah sub-suku Hakka. Dalam berkomunikasi sub-suku Hakka ini dominan menggunakan bahasa Hakka. Penelitian ini merupakan penelitian analisa kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data kuesioner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dalam kondisi atau situasi apa, berkomunikasi dalam bahasa Hakka ini digunakan oleh sub-suku Hakka. Hasil penelitian menunjukkan sub-suku Hakka yang tinggal dan menetap di Surabaya ini lebih sering menggunakan bahasa Hakka dalam ranah keluarga, misalnya hadir pada kegiatan-kegiatan atau pertemuan-pertemuan yang dilakukan bersama dengan keluarga, kerabat dan teman satu sub-suku, sedangkan dalam ranah masyarakat bahasa Hakka digunakan untuk membicarakan topik rahasia.