Kumpul Bocah: Analisis Spasial Lokasi Kumpul Anak-Anak di Kalurahan Wonokromo, Kapanewon Pleret, Bantul - Reinhart, Hilary; Purwohandoyo, Joni; Saputra, Erlis; Rachmawati, Rini; Kurniawan, Andri; Widiyastuti, Dyah; Retnowati, Arry; Sadali, Mohammad Isnaini; Ghiffari, Rizki Adriadi (Universitas Diponegoro Publishing Group, Indonesia, 2025)
Kalurahan Wonokromo merupakan salah satu kalurahan di Kapanewon Pleret, Bantul yang kini menjadi salah satu pusat pemukiman di kawasan peri urban Jogja. Akibatnya, jumlah pertumbuhan anak-anak juga terus bertambah. Guna mengakomodir hal tersebut, diperlukan pengembangan RPTRA untuk menjawab kebutuhan anak-anak untuk tumbuh dan berkembang. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pola sebaran dan titik kumpul anak-anak untuk mendapatkan gambaran dan faktor yang mendorong anak-anak tersebut berkumpul. Cara memperolehnya, digunakan analisis keruangan secara kuantitatif dengan perhitungan indeks moran, hot spot menggunakan kernel density, dan analisis nearest neighborhood. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan lokasi berkumpul anak-anak tersebar secara acak dan lokasi kumpul anak-anak terkonsentrasi pada pekarangan dengan aktivitas seperti permainan tradisional dan olah fisik. Berdasarkan pertimbangan tersebut, didapatkan bahwa titik kumpul anak-anak tersebar secara random dan acak. Guna mengakomodir hal tersebut, maka pengembangan RPTRA perlu dilakukan secara mikro dan tersebar dengan luasan yang cukup untuk menampung hingga rata-rata 7 orang anak.