Dana Desa dan Upaya Pengentasan Kemiskinan di Kabupaten Subang - Pratama, Teguh Aditia; Juanda, Bambang; Mulatsih, Sri (Universitas Diponegoro Publishing Group, Indonesia, 2025)
Proses pembangunan wilayah selalu disertai dengan isu sosial didalamnya seperti kemiskinan dan ketimpangan pendapatan terutama di daerah perdesaan. Dana Desa merupakan amanat Undang-Undang Desa Nomor 6 sebagai bentuk implementasi kebijakan dalam mendorong pemerataan pembangunan di wilayah perdesaan. Kajian ini bertujuan untuk dapat memetakan kemiskinan secara spasial serta mengetahui faktor lain yang memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Subang. Perhitungan Indeks Moran menunjukkan sebaran spasial kemiskinan di Kabupaten Subang memiliki pola menggerombol (clustered) dengan nilai indeks sebesar 0.425. Selain itu, terdapat 42 Desa yang berada dalam cluster High-High dan 48 desa yang masuk ke dalam Cluster Low-Low berdasarkan Moran Scatterplot. Adapun faktor berpengaruh terhadap kemiskinan berdasarkan analisis regresi yaitu jarak tempuh dari desa ke ibukota kabupaten, belanja bidang pemerintahan, belanja bidang pembangunan, belanja bidang pemberdayaan, luas sawah dan luas desa.