IMPLEMENTASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMPTQ AL-HIDAYA BOGOR - Ginanjar, Muhammad Hidayat; Miftah, Miftah; Wahyudin, Wahyudin; Hidayat, Rifqi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana prasarana sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Lingkup penelitian mecakup antara lain: (1) Perencanaan, (2) Penggunaan, (3) Pengawasan (4) Inventarisasi, (5) Penghapusan.. Hasil penelitian menunjukan, antara lain: (1) Perencanaan sarana dan prasarana di SMPTQ Al-Hidayah Bogor dilakukan dengan teliti untuk memastikan semua kebutuhan pendidikan terpenuhi. Proses ini melibatkan berbagai pihak dan mencakup analisis mendalam untuk memastikan sarana dan prasarana yang tepat guna mendukung pembelajaran, (2) Penggunaan sarana dan prasarana di SMPTQ Al-Hidayah Bogor diatur dengan baik untuk mendukung proses belajar mengajar dan praktek keahlian. Meskipun fasilitas seperti ruang kelas dan laboratorium telah digunakan secara efektif, evaluasi berkala diperlukan untuk mengatasi kekurangan dan memastikan bahwa semua sarana mendukung kualitas pembelajaran secara optimal, (3) Pengawasan sarana dan prasarana di SMPTQ Al-Hidayah Bogor dilakukan secara rutin dengan melibatkan berbagai pihak untuk memastikan semua fasilitas dalam kondisi baik dan layak digunakan, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, (4) Inventarisasi di SMPTQ Al-Hidayah Bogor membantu mengelola sarana dan prasarana dengan efisien. Sistem ini memudahkan identifikasi barang yang perlu diperbaiki atau diganti, mendukung perencanaan dan penghematan biaya, (5) roses penghapusan sarana dan prasarana di SMPTQ Al-Hidayah Bogor mengikuti prosedur yang ketat untuk memastikan transparansi. Barang-barang yang tidak layak pakai didokumentasikan dan dihapuskan dengan cara yang sesuai, menjaga integritas dan akuntabilitas.