TERTIB ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 PURWOSARI - Sundari, Sri; Fauzan, Fauzan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengelolaan personalia perpustakaan sekolah di SMP Negeri 1 Purwosari, (2) pengelolaan koleksi perpustakaan sekolah SMP Negeri 1 Purwosari, (3) pengelolaan pengguna jasa (siswa dan guru) dalam memanfaatkan sarana dan fasilitas perpustakaan sekolah SMP Negeri 1 Purwosari,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan strategi tunggal terpancang. Sumber data yang digunakan terdiri dari informan, lokasi, peristiwa atau aktivitas, dokumen dan arsip. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumen, dan studi kepustakaan. Untuk mengukur validitas data digunakan trianggulasi triangulasi sumber dan triangulasi metode serta review informan. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pengelolaan personalia perpustakaan sekolah di SMP Negeri 1 Purwosari meliputi : (a) perencanaan (planning) pengadaan personalia perpustakaan dilakukan dengan proses rekruitmen maupun penunjukan langsung oleh kepala sekolah, (b) pengorganisasian (organizing) dilakukan sepenuhnya oleh koordinator perpustakaan sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya dan untuk penggantian struktur organisasi perpustakaan dilakukan sepenuhnya oleh kepala sekolah, (c) penggerakan (actuating) dilakukan oleh koordinator perpustakaan, (d) pengawasan (controlling) dilakukan oleh kepala sekolah selaku pimpinan secara rutin. (2) Pengelolaan koleksi perpustakaan SMP Negeri 1 Purwosari meliputi : (a) kegiatan pengadaan koleksi perpustakaan sekolah meliputi : ((1)) perencanaan (planning) pengadaan koleksi perpustakaan sekolah dilakukan setiap awal tahun pelajaran, ((2)) pengorganisasian (organizing) pengadaan ini meliputi koleksi apa saja yang yang harus ditambah dan dengan penerbit siapa saja akan melakukan kerjasama, ((3)) penggerakan (actuating) dengan cara petugas perpustakaan sekolah selalu aktif untuk terus mencari peluang kerjasama dengan para penerbit, ((4)) pengawasan (controlling) berdasarkan perencanaan yang telah dibuat sebelumnya, apakah telah sesuai atau belum, (b) pengolahan koleksi meliputi : ((1)) perencanaan (planning) sejak koleksi pustaka masuk ke perpustakaan sampai siap untuk dimanfaatkan / dipinjam oleh pemakainya, ((2)) pengorganisasian (organizing) pengolahan koleksi buku dan koleksi non buku, ((3)) penggerakan (actuating) meliputi : inventarisasi, klasifikasi, katalogisasi, memberi label buku, penyusunan kartu katalog, penyusunan buku, pengolahan majalah, ((4)) pengawasan (controlling) dengan pembukuan dan pencatatan administrasi yang baik terhadap seluruh koleksi, dan (c) perawatan koleksi perpustakaan meliputi : ((1)) perencanaan (planning) untuk perawatan koleksi disesuaikan dengan tingkat kerusakan, ((2)) pengorganisasian (organizing) untuk mengelompokkan koleksi koleksi yang berbeda jenisnya, agar dalam perawatannya dapat tepat dan sesuai, ((3)) penggerakan (actuating) dilakukan berdasarkan tingkat kerusakan koleksi dan dilakukan secara berkala ataupun insidental, ((4)) pengawasan (controlling) oleh petugas perpustakaan dengan selalu aktif mengawasi terhadap semua koleksi di perpustakaan sekolah. (3) Pengelolaan pengguna jasa (siswa dan guru) dalam memanfaatkan sarana dan fasilitas perpustakaan sekolah SMP Negeri 1 Purwosari, meliputi: (a) perencanaan (planning) peningkatan jumlah pengunjung dan peningkatan pelayanan terhadap pengguna jasa, (b) pengorganisasian (organizing) yaitu untuk menjadi anggota perpustakaan SMP Negeri 1 Purwosari, harus memiliki kartu anggota, (c) penggerakan (actuating) di perpustakaan SMP Negeri 1 Purwosari ini menggunakan dua jenis pelayanan yaitu pelayanan terbuka dan pelayanan setengah tertutup, (d)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â pengawasan (controlling) sangat berperan penting untuk menjaga sarana dan fasilitas perpustakaan SMP Negeri 1 Purwosari dapat terpelihara dengan baik. (4) Kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengelolaan perpustakaan sekolah di SMP Negeri 1 Purwosari adalah sebagai berikut : (a) kurangnya Sumber Daya Manusia yang tersedia, (b) Koleksi buku yang kurang lengkap, (c) pengunjung yang tidak tertib, (d) tidak adanya anggaran yang dikelola oleh perpustakaan sendiri, (e) sistem yang dipergunakan masih manual. (5) Usaha-usaha yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengelolaan perpustakaan sekolah di SMP Negeri 1 Purwosari adalah sebagai berikut : (a) Kepala sekolah akan merekrut tenaga kerja baru yang nantinya akan ditempatkan di perpustakaan. (b) Mengajukan penambahan koleksi kepada kepala sekolah, juga mengadakan kerjasama dengan pihak terkait misalnya dengan penerbit, dan menghimbau kepada siswa, guru atau karyawan untuk memberikan sumbangan buku atau menitipkan buku-buku koleksi pribadinya untuk disimpan di perpustakaan. pengawasan. (d) Untuk kebutuhan akan pengadaan koleksi, maka perpustakaan harus mengajukan usulan dari guru bidang studi sesuai dengan kebutuhan, kemudian diajukan ke kepala sekolah. ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â (e)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Tahun ini akan dirintis dengan sistem otomasi dengan menggunakan komputer, sehingga pelayanan dapat terlaksana dengan lancar dan baik. ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata Kunci : perpustakaan, trianggulasi, organisasiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â