PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP PRESTASI HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN PADANGJAMBU KECAMATAN TAMBAK KABUPATEN GRESIK - Etiyasningsih, Etiyasningsih; Makmun, Makmun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2017)
Manajemen keuangan sekolah, ada tiga tugas dan peran yang dilakukan di sekolah, yaitu otorisator, ordonator dan bendaharawan. Otorisator adalah pejabat yang diberi wewenang untuk mengambil tindakan yang mengakibatkan penerimaan/pengeluaran anggaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar Pelaksanaan Pengelolaan Kelasdi SDNÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak KabupatenÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Gresik 2) Seberapa besar prestasi hasil belajarÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â siswa SDN PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik ; 3) Seberapa besar pengaruh Pengelolaan Kelas terhadap prestasi hasil belajar siswaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.TujuanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â dalam penelitian ini adalah: 1)Ingin Mengetahui Seberapa besar Pengelolaan Kelasdi SDNÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak KabupatenÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Gresik 2) Ingin Mengetahui seberapa besar prestasi hasil belajarÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â siswa SDN PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik; 3)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Ingin Mengetahui Seberapa besar Pengelolaan Kelas terhadap prestasi hasil belajar siswaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â SDN PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Metodologgi penelitian : tempat penelitian di SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik , Populasi SDN PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik , Sample aadalah Guru dan Siswa Kelas 4ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â SDN PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Grsik , dan analsa data menggunakan statistik Product MomentÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hasil penelitian : Berdasarkan pembahasan dan analisa data hasil penelitian sebagai berikut: 1).Hasil gambaran analisa angket dari variabel Pengelolaan KelasÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â diperoleh 7,2 bearti termasuk kategori cukup pelaksanaan Pengelolaan KelasÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â di SD Negeri PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik 2).Hasil gambaran analisa variabel prestasi hasil belajar diperoleh 7,1 berarti termasuk kategori cukup pelaksanaan prestasi hasil belajar di SD Negeri Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 3).Hasil penelitian tentang Pengaruh Pengelolaan KelasÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â terhadap prestasi hasil belajarÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â siswa kelas 5 SD Negeri PadangjambuÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik dengan menggunakan korelasi product moment untuk N = 40 dengan tarafÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan 5 % diketahuiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â rÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â tabelÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 0,312 , sedangkan hasil perhitungan peneliti dihasilkan r hitung 0,9835 maka dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan.Kata Kunci : Pengelolaan Kelas ,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Prestasi Belajar.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3472156