PENGARUH PERAN KOMITE SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALASEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI 5 BOJONEGORO - bariroh, siti; amrulloh, amrulloh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2018)
Kinerja guru mencerminkan performance seorang guru dalam melaksanakan tugasnya untuk mencapai tujuan pendidikan. Dalam kenyataannya maksimal tidaknya kinerja guru dipengaruhi banyak faktor.Kepedulian masyarakat melalui MBS yang disalurkan melalui peran Komite Sekolah dan KepemimpinanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â TransformasionalÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kepala Sekolah merupakan dua faktor diantara faktor-faktor yang lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh; (1)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Peran KomiteÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Sekolah terhadap kinerja guru, (2)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah terhadap kinerja guru, dan (3)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Komite Sekolah dan kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini kuantitatif denganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â metodeÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â korelasional. Populasi sebanyakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 49 guruÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â SMP Negeri 5 Bojonegoro diambil sebagai sample. Metode pengumpulan denganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kuesioner. Analisis dataÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â menggunakan regresi linier, analisis regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS for Windows Release 14.0.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â HasilÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â penelitian: (1)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Komite Sekolah berpengaruhÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â secaraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan terhadap kinerja guru, kontribusi pada kinerja guruÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â sebesar 49.6%; (2) Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah berpengaruhÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â secaraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan terhadap kinerja guru, kontribusiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â padaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kinerja gurusebesarÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 36,0%,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â (3) Komite Sekolah danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â KepemimpinanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â TransformasionalÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kepala Sekolah secara bersama-sama berpengaruhÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â secaraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â signifikan terhadapÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kinerja guru, kontribusi sebesar 52,3%ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hasil penelitian ini Lembaga dapat memanfaatkan hasil temuan gunaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â penetapan kebijakan makro terkait peningkatan kinerja guru. Sebagai acuan bagi sekolahÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â untuk pengambilanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kebijakanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â mikroÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â terkait peningkatan kinerja guru, dan dapat dijadikanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â acuan penetapan kebijakan operasional terkait peningkatan kinerja guru. ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata Kunci : peran komite sekolah, kepemimpinan transformasional, Kinerja guruÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI :10.5281/zenodo.3472122