KEBIJAKSANAAN PIMPINAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKNSISWA KELAS VIII SMPN 4 KECAMATAN GRESIK KABUPATEN GRESIK - Anis, Fahimatul; Rahayu, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2019)
Latar Belakang Peranan Kepemimpinan adalah sekumpulan fungsi yang dilaksanakan sesorang sebagai tanggapan terhadap harapan-harapan dari para anggota tentang sistim sosial yang bersangkutan dan harapan sendiri dari jabatan yang ia duduki dalam sistem sosial.Rumusan masalah yang peneliti ajukan adalah bagaimana peranan kepemimpinan kepala Smpn 4 Kecamatan Gresik , bagimana prestasi belajar PKN di SMPN 4 Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik , dan bagaimana peranan kepemimpinan kepala sekolah terhadap prestasi belajar PKN Siswa SMPN 4 Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik.Tujuan Penelitian untuk mengetahui peranan kepemimpinan kepala SMPN 4 Kecamatan Gresik , ingin mengetahui prestasi belajar PKN Siswa SMPN 4 Kecamatan Gresik , dan ingin mengetahui pengaruh peranan kepemimpinan kepala terhadap prestasi belajar PKN Siswa SMPN 4 Kecamatan Gresik Kabu[aten GresikMetodologi Penelitian adalah peneltian kwantitatif dengan populasi siswa SMPN 4 Kecamatan Gresik dan sampelnya 35 orang siswa kelas 8 dengan tehnik analisa data statistik product momentKesimpulan bahwa peranan kepemimpinan kepala sekolahamat baik , prestasi belajar PKN amat baik , dan pengaruh peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap prestasi belajar PKN sangat signifikan.Kata Kunci : Kepemimpinan , Prestasi belajarÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3496256