PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP TINGKAH LAKU PESERTA DIDIK DI MI AL-HIDAYAH LAJUKIDUL KECAMATAN SINGGAHAN KABUPATEN TUBAN - Sa’adah, Siti Zumrotus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2019)
Pendidikan merupakan satu dari sekian banyak hal yang tidak dapat terpisahkan dalam kehidupan manusia. Di sisi lain, pendidikan juga dipandang sebagai aspek dalam mempersiapkan sekaligus membentuk generasi muda di masa yang akan datang dan diharapkan mampu menumbuhkan dan meningkatkan keimanannya yang diwujudkan dalam tingkah laku yang terpuji.Skripsi ini diangkat dari sebuah latar belakang tentang pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap tingkah laku peserta didik di MI Al-Hidayah LajuKidul Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban tahun pelajaran 2014/2015.Dalam skripsi ini penulis membuat tiga rumusan masalah, yaitu : Bagaimana kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MI Al-Hidayah?, Bagaimana tingkah laku peserta didik di MI Al-Hidayah?, dan Bagaimana pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap tingkah laku peserta didik di MI Al-Hidayah LajuKidul Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban?.Dalam penelitian ini, penulis mengambil jenis penelitian kuantitatif dengan mengunakan sampel penuh dikarenakan populasi yang mengikuti ekskul pramuka ada 55 siswa. Jika popolasi kurang dari 100 maka harus diambil keseluruhan. Penulis menggunakan beberapa metode, yaitu : metode observasi, dokumentasi, interview, wawancara dan angket. Sedangkan untuk menganalisa menggunakan teknik analisis ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“Product MomentÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â.Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan, bahwa : kegiatan ekstrakurikuler pramuka mempunyai pengaruh yang tinggi terhadap tingkah laku peserta didik. Hal ini ditunjukan bahwa r hitung sebesar o,584 sedangkan r tabel signifikan 5%= o,266 dan taraf signifikan 1%= 0,345, Jadi dapat disimpulkan bahwa r hitung > r tabel product moment.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata Kunci : Kegiatan ekstrakurikuler pramuka, Tingkah Laku.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3496260