ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN PAI DI MTSS AN-NUR HAMPARAN PERAK - Novita Sari, Indah; Amaliyah Batubara, Fitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa serta mendeskripsikan upaya dan permasalahan yang terjadi dalam meningkatkan minat belajar siswa. Untuk mencapai tujuan pendidikan Islam, dalam proses pembelajaran sebaiknya guru menggunakan media pembelajaran agar proses pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami siswa. Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan materi dan materi tentang Islam kepada peserta didik agar terwujud kepribadian muslim yang sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Islam. Karakteristik media pembelajaran Islam dapat diklasifikasikan menjadi media grafis, media audio dan media proyeksi diam. Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah upaya mempersiapkan peserta didik untuk memahami, beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan menjalankan ajaran agama Islam yang telah diajarkan dari sumber utama yaitu kitab suci al-Quran dan al-Hadits. , melalui kegiatan bimbingan, pengajaran. , melatih, dan mengimplementasikan ilmu agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung keberhasilan peningkatan minat belajar siswa dalam proses kegiatan pembelajaran adalah penggunaan media pembelajaran.