Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Al Habib, Ariska; Mahendrata, Bagus; Hasanah, Milatul; Fitria, Rifka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2022)
Minat belajar yang besar dapat mendorong siswa menghasilkan prestasi yang tinggi , sebaliknya minat belajar yang rendah akan menghasilkan prestasi yang rendah pula. Oleh karena itu, minat belajar dapat membuat siswa mendapatkan pengetahuan dan pencapaian pemahaman materi pembelajaran yang dilakukan di sekolah sehingga hal tersebut merupakan faktor yang sangat penting dalam keberhasilan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam memperoleh prestasi belajar biologi di SMAN 1 Jember pada tahun ajaran 2021/2022 semester genap. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan ensiklopedia dengan menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahapan analisis ini dilakukan pengamatan dan identifikasi serta pengumpulan data melalui studi perumusan indikator pembelajaran, awal. Pada tahapan desain dilakukan tujuan memilih referensi ensiklopedia dengan menggunakan studi kepustakaan melalui buku-buku cetak maupun elektronik atau jurnal yang sesuai dengan materi, pada tahapan pengembangan dilakukan uji lapang serta revisi dengan melibatkan penilaian pihak ahli pada produk yang telah dikembangkan. Pada tahapan implementasi peneliti menerapkan media ensiklopedia yang sudah dikembangkan sehingga dihasilkan grafik minat belajar, tingkat minat belajar siswa dan frekuensi kriteria minat belajar. Tahapan yang terakhir yaitu evaluasi untuk penyempurnaan produk. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran berbentuk ensiklopedia. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan terhadap tingkat minat belajar siswa