Edukasi Gizi Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Terkait Obesitas Anak Usia Sekolah di Panti Asuhan Al-Andalusia - Rahmawati, Lusi Anindia; Putri, Adelia Nadia; Devanka, Nadya Auliyaa; Patricia, Wulandari; Aulia, Rifdah Putri; Iskandar, S Jaceyntha Sarah (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
Obesitas dan berat badan berlebih merupakan akibat dari penumpukan lemak dalam tubuh yang berlebihan. Berdasarkan data SSGI tahun 2022, prevalensi obesitas dan berat badan berlebih pada anak berusia 5-12 tahun adalah 10,8% memiliki berat badan berlebih dan 9,2% obesitas. Hal ini berarti berarti 2 dari 10 anak berusia 5-12 tahun memiliki berat badan berlebih atau obesitas. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk pemberian edukasi gizi terkait obesitas pada anak usia sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah di Panti Asuhan Al-Andalusia sebagai upaya pencegahan obesitas. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 30 siswa dan siswi aktif yang berusia antara 6-16 tahun. Pengetahuan dan sikap terkait obesitas pada peserta diukur menggunakan kuesioner. Metode yang digunakan merupakan kombinasi antara ceramah, tanya jawab, dan focused group discussion (FGD) yang dilakukan secara bergantian dengan menggunakan media PowerPoint dan Nutricard obesitas. Kegiatan yang dilakukan menghasilkan peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan antara sebelum dan sesudah pemberian edukasi (p<0,05). Terdapat pula peningkatan sikap positif dari 63,3% menjadi 73,3%, tetapi perubahan ini tidak signifikan secara statistik (p>0,05). Beberapa faktor yang menyebabkan hasil sikap tidak signifikan antara lain adalah durasi pemberian edukasi gizi yang pendek dan kurangnya perhatian dan fokus anak-anak terhadap materi yang diberikan.Kata kunci: Edukasi gizi, Obesitas, Pengetahuan, Sikap.