Fenomena Hawthorne Studi terhadap Work-Life Balance dan Motivasi Bekerja pada Dosen di Universitas Pendidikan Indonesia - Oviahalera Karnain, Ahyaita Zahra (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
Karyawan merupakan aset yang paling berperan penting dalam keberhasilan perusahaan. Maka dari itu, perusahaan harus mampu mengelola karyawan dengan baik. Kinerja karyawan sangat bergantung kepada motivasi terhadap pekerjaan. Motivasi kerja sangat berperan penting dalam peningkatan atau stabil nya produktivitas kerja. Namun terkadang perusahaan memberikan target yang dinilai cukup berat oleh karyawan, sehingga karyawan merasakan stress dalam bekerja dan berdampak terhadap turun nya motivasi kerja. Mencegah motivasi bekerja yang turun secara drastis, individu yang bekerja juga perlu memiliki work-life balance atau menyeimbangkan kehidupan pekerjaan dengan kehidupan pribadi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja, bagaimana strategi para dosen Universitas Pendidikan Indonesia dalam menjaga work-life balance, dan bagaimana lingkungan organisasi yang mendukung work-life balance dengan menggunakan hawthorne studies sebagai kajian pendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi dan informan sebanyak lima orang dosen di Universitas Pendidikan Indonesia yang berasal dari fakultas yang berbeda-beda. Peneliti melakukan wawancara mendalam pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa jenuh merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi bekerja, dan umumnya informan merasakan jenuh ketika sudah bekerja di tahun kedua, adapun lingkungan organisasi yang diperlukan dalam mendukung work-life balance ialah lingkungan yang komunikatif, suportif, dan terbuka satu sama lain.Kata Kunci – Komunikasi, Motivasi, Organisasi, Work-Life Balance.