Kedaulatan Indonesia dalam Ancaman Konflik di Laut China Selatan: Analisis Strategi Komunikasi Krisis - Lestari, Anggraeni Eka (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
Kedaulatan Indonesia menghadapi ancaman serius akibat konflik yang berkembang di Laut China Selatan, yang melibatkan berbagai klaim tumpang tindih dari beberapa negara. Konflik ini tidak hanya mempengaruhi stabilitas regional tetapi juga menimbulkan risiko signifikan terhadap integritas teritorial dan keamanan nasional Indonesia. Penelitian ini membahas ancaman terhadap kedaulatan Indonesia di Laut China Selatan yang disebabkan oleh klaim tumpang tindih dari beberapa negara. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerapan strategi manajemen dan komunikasi krisis dalam menghadapi konflik tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, mengumpulkan data primer melalui wawancara mendalam dan data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen krisis yang komprehensif diperlukan, mencakup peningkatan kapasitas militer, kerjasama internasional, dan komunikasi krisis yang transparan untuk menjaga stabilitas nasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan di Indonesia untuk meningkatkan kesiapan dan respons terhadap ancaman di Laut China Selatan.Kata Kunci - Manajemen Krisis, Komunikasi Krisis, Laut China Selatan, Kedaulatan Indonesia, Stabilitas Regional.