Pengaruh Kualitas Air dan Responsivitas Pelayanan Terhadap Persepsi Pengguna PUDAM Tirta Bina Labuhanbatu - Juita, Devika Ega; Ritonga, Nurhabibah; Levianti, Rina Asriani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas air dan responsivitas pelayanan terhadap persepsi pengguna pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PUDAM) Tirta Bina Labuhanbatu. Kualitas air yang tidak memenuhi standar dan responsivitas pelayanan yang rendah dapat mempengaruhi tingkat kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap layanan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan aktif PUDAM Tirta Bina Labuhanbatu menggunakan teknik sampling acak sederhana. Skala Likert lima poin digunakan untuk mengukur persepsi pengguna terhadap kualitas air dan responsivitas pelayanan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menggambarkan data yang terkumpul dan analisis regresi linier untuk mengetahui pengaruh kualitas air dan responsivitas pelayanan terhadap persepsi pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan air bersih serta memberikan rekomendasi bagi PUDAM Tirta Bina Labuhanbatu untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap persepsi pengguna, dengan koefisien regresi 0,45. Selain itu, responsivitas pelayanan juga terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap persepsi pengguna, dengan koefisien regresi 0,38. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut kualitas air dan responsivitas pelayanan—memiliki peranan penting dalam membentuk persepsi dan kepuasan pengguna terhadap layanan yang diberikan oleh PUDAM Tirta Bina Labuhanbatu. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar PUDAM terus meningkatkan kualitas air dan responsivitas pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pengguna dan memperbaiki citra lembaga penyedia layanan.Kata Kunci: Kualitas Air, Responsivitas Pelayanan, Persepsi Pengguna, PUDAM Tirta Bina Labuhanbatu