STUDI TOKOH SANAPIAH FAISAL SALEH “KARAKTERISTIK DAN IMPLEMENTASI TEORI PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH - Adin Aryanti Dewi; Umi Dayati; Sucipto Sucipto (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan teori Pendidikan Luar Sekolah (PLS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi tokoh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Kegiatan analisis data dimulai dengan menemukan pola hingga mencari gagasan yang spesifik. Untuk menjaga keabsahan data dilakukan proses trianggulasi data untuk memperoleh data yang relevan. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diperoleh empat simpulan hasil penelitian sebagai berikut, profil dan penokohan Sanapiah Faisal Saleh, keberadaan teori PLS terkait dengan makna dan hakikat, sejarah dan latar belakang munculnya teori PLS, jenis dan karakteristik masing-masing teori PLS.