Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Memonitoring dan Penanggulangan Stunting di Wilayah Desa Loram Wetan - Alfinnas, Firdaus; Triyano, Wiwit Agus; Setiawan, Raden Rhoedy (CV Firmos, 2025)
Penanganan stunting menjadi prioritas utama dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di Desa Loram Wetan. Stunting yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis pada masa awal kehidupan memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Untuk mendukung upaya pencegahan dan penanggulangan stunting secara efektif, diperlukan metode berbasis data yang dapat membantu pemantauan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai alat bantu untuk meningkatkan proses monitoring dan pengambilan keputusan terkait stunting. Metode ini memungkinkan penilaian dari berbagai aspek penting, seperti akses layanan kesehatan, efektivitas intervensi gizi, dan keterlibatan masyarakat dengan memberikan bobot pada setiap indikator sesuai tingkat kepentingannya. Implementasi metode SAW bertujuan meningkatkan efisiensi pemantauan program stunting dan memperkuat koordinasi antar pihak terkait. Hasilnya diharapkan dapat memberikan rekomendasi berbasis data yang mendukung kebijakan penanggulangan stunting secara efektif di Desa Loram Wetan.