Persepsi Siswa MAN 2 Kota Tidore Terhadap Materi Perjuangan Islam di Nusantara Dalam Mata Pelajaran SKI - Jumati, Rosmina (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek di MAN 2 Tidore, menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan melalui tiga siklus intervensi guna mengidentifikasi dan mengatasi kendala yang menyebabkan rendahnya partisipasi dan motivasi siswa. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, sehingga memungkinkan triangulasi data untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi aktif, motivasi belajar, dan pemahaman mendalam terhadap materi Perjuangan Islam di Nusantara. Penerapan metode interaktif seperti diskusi, studi kasus, dan simulasi terbukti efektif dalam mengaitkan teori dengan praktik, sehingga nilai-nilai moral seperti keberanian, kejujuran, dan keadilan dapat diinternalisasi oleh siswa dengan lebih optimal. Melalui penerapan model pembelajaran ini, guru tidak hanya mengubah dinamika kelas, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang mendukung diskusi kritis dan kolaborasi. Siswa didorong untuk mengeksplorasi berbagai sumber informasi dan mempresentasikan temuan mereka, yang meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta kreativitas. Temuan penelitian ini mendukung pengembangan strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan interaktif, guna mencetak generasi yang unggul secara akademik serta memiliki karakter yang kuat dan etika tinggi.