Kajian Historis Peran Ulama Tidore dalam Perkembangan Islam dan Relevansinya Pada Pembelajaran SKI di MAN 2 Kota Tidore - Jumati, Rosmina (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran ulama Tidore dalam perkembangan Islam serta relevansinya dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MAN 2 Kota Tidore. Ulama Tidore berperan strategis dalam aspek keagamaan, sosial, politik, dan pendidikan, khususnya dalam membentuk struktur masyarakat berdasarkan nilai-nilai Islam. Dengan pendekatan kualitatif dan metode sejarah, penelitian ini menganalisis kontribusi ulama melalui studi kepustakaan, wawancara dengan tokoh agama, dan analisis dokumen sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama Tidore berperan sebagai pemimpin moral dan pendidik yang mendirikan lembaga pendidikan Islam tradisional seperti halaqah dan pesantren. Kajian ini juga menemukan bahwa sejarah ulama Tidore belum sepenuhnya terintegrasi dalam kurikulum SKI, meskipun memiliki nilai edukatif yang tinggi bagi peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan materi sejarah lokal dalam pembelajaran SKI guna meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap warisan keislaman daerahnya. Integrasi kajian ini diharapkan dapat memperkuat identitas keislaman generasi muda dan melestarikan sejarah Islam lokal di tengah arus globalisasi.