Analisis Material Biomassa Sekam sebagai Anechoic Chamber pada Spektrum X Band - Muhammad, Muhammad; Munawar, Munawar; Eliyani, Eliyani; Azmi, Syahrul (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi sekam padi sebagai material penyerap gelombang alternatif dalam desain anechoic chamber. Anechoic chamber, yang dirancang untuk menyerap gelombang elektromagnetik, terutama gelombang mikro, merupakan komponen penting dalam pengujian dan pengembangan teknologi nirkabel. Material penyerap gelombang yang umum digunakan saat ini adalah bahan sintetis, yang menimbulkan masalah lingkungan. Sekam padi, sebagai limbah pertanian yang melimpah, menawarkan solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis karakteristik penyerapan gelombang sekam padi dan mengevaluasi efektivitasnya sebagai material penyerap gelombang dalam anechoic chamber. Penelitian ini juga menyelidiki modifikasi yang dapat dilakukan pada sekam padi untuk meningkatkan kemampuan penyerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekam padi memiliki potensi sebagai material penyerap gelombang alternatif, dengan kemampuan penyerapan yang dapat ditingkatkan melalui modifikasi ketebalan sekam padi dimulai dari 2 cm, 4 cm, 6 cm, 8 cm dan 10 cm. Hasil penelitian ini diperoleh terbaik mulai ketebalan 6 cm, 8 cm dan 10 cm sudah menunjukkan hasil sesuai karakteristik antena yang diuji. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan anechoic chamber yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini dapat membuka jalan untuk penelitian lebih lanjut dalam optimasi penggunaan sekam padi sebagai material penyerap gelombang dalam anechoic chamber, sehingga mendukung kemajuan teknologi nirkabel dan mengurangi dampak lingkungan.