Sistem Controlling Pembuatan Pakan Ternak Silase Menggunakan ESP32 Berbasis IoT - Annisa, Fera; Farida, Intan Nur; Sahertian, Julian; Yahya, Nisaa’ Husnia; Septiawan, Indra; Salsabila, Adinda Meylia; Setiawan, Bima (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem controll pembuatan pakan ternak silase berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32. Sistem ini dirancang untuk memantau suhu, kelembapan, dan pH secara real-time dengan memanfaatkan sensor DHT21 dan sensor pH tanah, yang terhubung ke Firebase sebagai database. Sistem dilengkapi antarmuka berbasis web dan LCD, sehingga memudahkan peternak dalam memantau kondisi pakan dari jarak jauh. Proses produksi silase dilakukan selama 19 hari dengan hasil grade yang diukur berdasarkan nilai pH, menunjukkan tingkat keberhasilan produksi berada pada Grade C (rendah). Functional testing, usability testing, dan blackbox testing memastikan sistem bekerja sesuai kebutuhan dengan nilai rata-rata usability sebesar 88,2%, termasuk kategori