Pengaruh Pendapatan Dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Kendaraan Bermotor Di PT. Arista Mitra Lestari Cirebon - Gita Febriyani; Eman Sulaiman; Suwandi (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
This study examines the influence of consumer income and lifestyle on purchasing decisions for Yamaha brand motorcycles in Cirebon City. The main focus is to understand how much lifestyle influences purchasing decisions compared to other brands. The methodology used is field research with a quantitative approach. The population consists of 279 Yamaha motorcycle consumers, with a sample of 74 respondents taken using the Slovin method. The results of the analysis show that both consumer income and lifestyle have a significant influence on purchasing decisions, with a p-value of 0.000 <0.05. Partially, consumer income (X1) has a significant effect, as evidenced by the t_count (3.908) which is greater than the t_table (1.992), so H_a is accepted and Ho is rejected. Likewise, lifestyle (X2) has a significant effect with t_count (4.848)> t_table (1.992). The conclusion of this study shows that the variables of consumer income and lifestyle simultaneously have a significant effect on motorcycle purchasing decisions at PT Arista Mitra Lestari Cirebon. This research provides important insights for companies in designing more effective marketing strategies by considering these factors ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh pendapatan dan gaya hidup konsumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor merek Yamaha di Kota Cirebon. Fokus utama adalah memahami seberapa besar gaya hidup mempengaruhi keputusan pembelian dibandingkan merek lainnya. Metodologi yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri dari 279 konsumen sepeda motor Yamaha, dengan sampel 74 responden yang diambil menggunakan metode Slovin. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik pendapatan konsumen maupun gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan p-value 0,000 < 0,05. Secara parsial, pendapatan konsumen (X1) berpengaruh signifikan, terbukti dari t_hitung (3,908) yang lebih besar dari t_tabel (1,992), sehingga H_a diterima dan Ho ditolak. Demikian pula, gaya hidup (X2) berpengaruh signifikan dengan t_hitung (4,848) > t_tabel (1,992). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan gaya hidup konsumen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor di PT Arista Mitra Lestari Cirebon. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dengan mempertimbangkan faktor-faktor tersebut.