Strategi Inovatif dalam Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi - Bagas Taqwa; Evy Oktaviani Fauzi A (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
This study aims to explore innovative strategies in human resource management (HRM) and their impact on organizational performance. Using a literature review approach, the research identifies four main themes: employee engagement, technology utilization, team diversity, and flexible work policies. The findings indicate that innovative strategies, such as employee engagement development programs and the adoption of information technology, can enhance productivity and job satisfaction. Additionally, team diversity contributes to creativity and innovation, while flexible work policies help organizations adapt in uncertain situations, such as those experienced during the COVID-19 pandemic. These findings provide insights for practitioners and organizational leaders in formulating more effective strategies to enhance performance through innovative HRM. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovatif dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi empat tema utama: keterlibatan karyawan, penggunaan teknologi, keberagaman dalam tim, dan kebijakan kerja fleksibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovatif, seperti program pengembangan keterlibatan karyawan dan adopsi teknologi informasi, dapat meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja. Selain itu, keberagaman dalam tim berkontribusi pada kreativitas dan inovasi, sementara kebijakan kerja fleksibel membantu organisasi beradaptasi dalam situasi yang tidak menentu, seperti yang terjadi selama pandemi COVID-19. Temuan ini memberikan wawasan bagi praktisi dan pemimpin organisasi dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja melalui manajemen SDM yang inovatif.