Olahraga Selam dalam Perspektif Remaja Putri di Kabupaten Pandeglang - Nuryadin, Arief; Ocktadinata, Robbi; Rahayu, Ayu; Triprayogo, Rian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif remaja putri di Kabupaten Pandeglang terhadap olahraga selam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode suvei/angket. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri berusia 10-19 tahun yang berada di Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret - Juni 2024. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 1952 responden, lebih dari 80% responden tertarik pada olahraga selam. Minimnya informasi dan pengetahuan yang dimiliki oleh responden terkait olahraga selam dan dampaknya bagi kesehatan telah memunculkan rasa khawatir terhaadap olahraga ini. Ditambah lagi kurangnya dukungan orang tua/wali terkait hal tersebut. Responden beranggapan bahwa olahraga ini termasuk olahraga yang ekstrem dan berbahaya. Namun kendati demikian, responden merasa tertarik apabila ada program pembelajaran / pelatihan selam yang diadakan untuk para remaja dan pelaksanaanya didampingi oleh instruktrur yang bersertifikat atau lebih tepatnya memiliki pengalaman mumpuni di bidang ini.