Membangun Kepercayaan Diri Anak Tunarungu: Peran Konseling dalam Pengembangan Sosial Emosional di SLB-B Tunas Harapan - Fahmiyanti, Eka; Dini, Mutia; Nabilla, Sevi Marsha; Fitriani, Karina; Julasari, Delia; Az-Zahra, Cindy; Siregar, Yulia Elfrida Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan metode yang digunakan untuk membangun karakter percaya diri dan tanggung jawab peserta didik tunarungu di SLB-B Tunas Harapan. Dalam penelitian ini, pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dan subjek penelitian adalah pendidik selaku wali kelas. Ketika data dikumpulkan, metode seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan, dan triangulasi digunakan untuk menguji validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik SLB-B Tunas Harapan mengembangkan karakter percaya diri dan tanggung jawab melalui program akademik, ceramah, dan tanya jawab. Selain itu, peserta didik tunarungu menerima bimbingan konseling yang mencakup terapi bimbingan karier dan pengembangan bakat melalui vokasional. Salah satu kesulitan yang dihadapi adalah masalah komunikasi, kurangnya dukungan, dan partisipasi beberapa orang tua dalam kegiatan tertentu. Solusi yang digunakan termasuk mendampingi peserta didik saat belajar di kelas dan kegiatan di luar kelas, pelatihan bina bunyi dan irama (BKBPI), latihan membaca gerakan bibir, dan pelatihan perawatan diri dan interaksi sosial. Secara langsung mengajar, demonstrasi, dan model adalah beberapa strategi yang digunakan, serta strategi peer tutorial dengan membentuk grup belajar.