Analisis Kesulitan Membaca Bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Badrudin, Badrudin; Suarman, Puja Yahya; Salim, Rofik; Syaqiq, Syauqy; Sadiah, Syifa Maulida; Siregar, Yulia Elfrida Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca yang dialami oleh anak berkebutuhan khusus di Yayasan SLB B-C Wijayakusumah serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dan solusi yang efektif untuk mengatasi hambatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes membaca yang melibatkan 30 siswa berkebutuhan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca pada anak berkebutuhan khusus terjadi terutama pada aspek pengenalan huruf, pengejaan kata, dan pemahaman teks sederhana. Faktor-faktor utama yang memengaruhi adalah keterbatasan pemrosesan fonologis, metode pengajaran yang kurang adaptif, serta minimnya dukungan lingkungan belajar. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis multisensori, seperti penggunaan media visual dan teknologi interaktif, secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca siswa. Siswa yang menerima dukungan aktif dari keluarga menunjukkan kemajuan lebih baik dibandingkan siswa lainnya. Hasil ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pendidikan inklusif yang efektif untuk anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara guru, keluarga, dan komunitas sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan literasi anak.